疑難雜問Q&A

() WINDOWS XP執行時出現下圖,請安裝 .NET 2.0SP2
※注意※
9年一貫成績處理之 .NET2.0為舊版,會無法輸出EXCEL名條,及無法處理套印印章,請重新安裝.NET 2.0 SP2即可解決

()出現『…的型別初始設定式發生列外狀況à…找不到路徑』
原因是該電腦的TEMP路徑有問題,建議修改TEMP路徑(我的電腦à右鍵à內容à進階à環境變數,有2TEMPTMP路徑,看看那個有問題,或是另建一個目錄,將TEMP目錄指向新目錄)或是重灌電腦。

()2688代課老師已註冊認證系統帳號,但無法設定科任或無法登入認證系統:

因該老師帳號已停用或當初申請時未被核准,請貴校人事主任將其帳號拉回貴校,並將其設定為貴校『代理代課教師』,同時予以核準即可。

()期未無法產生或列印成績通知單,出現
image001

可能是電腦安裝的『Crystal Report (水晶報表) 』套件』有問題,請至控制台移除
Crystal Report Basic Runtime for virtual Studio 2008
(如下圖)
image002

直接由本網頁再下載安裝一次『Crystal Report (水晶報表) 』套件』即可。
或是直接執行連線版成績處理程式,進入期末成績通知單功能時若發現電腦沒有安裝本套件,則程式會自動安裝。

()EXCEL2003 開啟套印檔亂碼的說明

1.      本程式匯出的套印檔為了對學生名字有最大的相容性,所以採用UTF8格式,使用本套印檔直接用WORD2003合併列印是沒有問題的,因此建議不需以EXCEL開啟,直接列印就可以了。

2.      EXCEL2003EXCEL 2007UTF8格式檔案的相容性一直都有問題,所以使用EXCEL2003EXCEL2007開啟套印檔會亂碼,一直到EXCEL2010推出後,微軟才修正了這個問題。

3.      若您的電腦是使用EXCEL2003,可以試著先安裝『OFFICE 2003 SP3』修正套件,接著再安裝『OFFICE HOTFIX 952208修正檔之後就可以直接開啟UTF8格式的CSV檔。

4.      但是在EXCEL 2003 若您開啟UTF8CSV檔後,若修改資料再回存回CSV檔,還是會預設存成BIG5(又稱ANSI),這時如果學生姓名有比較特殊的字(如黄、凃、鍈、堃等等)將會變成?,此時建議改以另存新檔的方式直接存回EXCEL專用的活頁簿(XLS)檔即可解決此問題。

5.      另外若您不想安裝修正檔,則可以參考底下的影片操作步驟,就可以正常以EXCEL2003開啟合併列印套印檔而不會亂碼  EXCEL2003匯出套印檔亂碼的處理方式(WMV格式影片)

()教育局教學正常化訪要求平常成績要有特殊的比例,要怎麼辦?(1.17版以上提供)

以下舉例說明
某校訂定國語科的『閱讀』平常成績佔30%,則老師計算階段成績時請以閱讀之平常成績次數(4)為分母,在每個閱讀成績的加權欄輸入30/4

若『寫字』平常成績佔40%,而寫字共評量7次,則在計算階段成績時,請將每次寫字成績的加權欄輸入40/7

()學生請假不滿一日(如半日或只請假幾節要如何處理)

因目前學籍系統之請假登記以日為單位,故程式會將不滿一日的部份捨去。

()老師成績輸入錯誤,跨學期才發現要如何處理

因程式考量權限問題,目前老師無法修改跨學期成績,請老師自行計算正確成績後由註冊組長至學籍系統修改即可。

若要重印成績單,則請註冊組長先到貴班的期末列印成績單功能輸出空白成績單,再以WORD手動修改。

(目前計劃在程式中加入管理者可修改成績及補列印成績單功能,等完成後會再成績處理連線版公告欄內公告)

()程式被防毒程式誤判而封鎖怎麼辦

因本程式會連線回資訊中心存取成績資料,故有可能被防毒程式判定為異常,大部份的防毒程式均不會有誤判,若有誤判也都能在資訊中心聯繫後解除誤判,但經資訊中心處理誤判的經驗,PC-cillin解除誤判的時程最久(約需一個月)

因此在此提供若您使用pc-cillin防毒程式,如何將成績處理程式列入白名單之方法(以下方法由pc-cillin提供)

若您的防毒軟體使用 PC-cillin 雲端版,當您螢幕的右下角出現「可疑檔案已封鎖」,且被封鎖的檔案名稱為 esscore.exe ,請您按下該小視窗中的「開啟檔案」文字,便可以正常執行 esscore.exe,謝謝。

或是您可以變更 PC-cillin 雲端版的防護層級設定,以避免 esscore.exe 被偵測,請您開啟 PC-cillin 雲端版的主畫面後,參考以下說明進行操作。
PC-cillin 2014
雲端版與之前版本:
1.
請將滑鼠移至畫面左下角的齒輪圖示,會顯示「設定」兩個字,並按一下左鍵進入安全防護設定
2.
在病毒與間諜程式監控 > 掃描喜好設定下找到「監控可疑的電腦行為並移除相關程式(請選擇防護層級)
3.
將「監控可疑的電腦行為並移除相關程式」設定變更為中
4.
點選確定以完成變更

PC-cillin 2015
雲端版: